Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Питание
играет важную роль в нормальном физическом и умственном развитии ребёнка. В
нашем детском саду питанию уделяется особое внимание.
Основные принципы организации
питания в нашем учреждении:
- энергетическая ценность
рациона соответствует энергозатратам ребёнка;
- в рационе присутствуют
все необходимые пищевые вещества (как заменимые, так и незаменимые);
- продукты и блюда
разнообразны, что позволяет обеспечить сбалансированный рацион;
- правильная обработка
продуктов сохраняет их пищевую ценность и улучшает вкусовые качества блюд;
- оптимальное время приёма
пищи и атмосфера, способствующая формированию у детей навыков культурного
питания;
- соблюдение гигиенических
требований к безопасности питания.
В
детском саду организовано четырёхразовое питание с уплотненным полдником,
который совмещён с ужином.
Режим питания детей с 12-часовым
пребыванием включает:
1. завтрак;
2. второй
завтрак;
3. обед;
4. уплотненный
полдник, совмещенный с ужином.
Объём
пищи, и количество блюд соответствуют возрастным физиологическим нормам
суточной потребности в основных питательных веществах. В меню присутствуют
свежие фрукты, овощи, соки и кисломолочные продукты.
Основанием
для приготовления блюд служат технологические карты, разработанные на основе
действующих сборников технологических нормативов.
Питание
в детском саду организовано в группах. Блюда готовят квалифицированные повара
на пищеблоке.
Приём
пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется
только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Продукция поступает в таре производителя (поставщика), а документация,
удостоверяющая качество и безопасность продукции, и ярлыки с маркировкой (или
их копии) хранятся до окончания реализации продуктов. Входной контроль
поступающих продуктов осуществляет завхоз. Результаты контроля регистрируются в
журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов. Не допускаются к приёму
продукты с признаками недоброкачественности и без сопроводительных документов.
Готовая
пища выдаётся только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале
результатов оценки готовых блюд. Контроль качества питания и санитарно-гигиенического
состояния пищеблока осуществляет заведующий и бракеражная комиссия.
Контроль за питанием в ДОУ
включает:
1. контроль
за качеством поступающих продуктов;
2. контроль
за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
3. контроль
за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд;
4. санитарно-эпидемический
контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды и кухонного
инвентаря;
5. контроль
за соблюдением правил личной гигиены сотрудников.
При наличии медицинского заключения и по заявлению родителя (законного представителя) для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, может быть организовано индивидуальное питание домашними блюдами для употребления детьми в период их пребывания в ДОУ согласно режиму дня.
Перечень
юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания, поставляющих
пищевые продукты и продовольственное сырье:
ОАО"Хлебокомбинат", Обнинск,
ООО «Глобус» г. Калуга,
ИП Низяев Ю.В.,г.Калуга,
ИП Сидоров С.Г., Калужская обл., г. Кондрово,
ИП Савинова Н.П., Калужская обл., г.Жуков,
ИП Заренков П.А., г. Обнинск.
Меню еженедельного горячего питания: